Blogbeiträge

《台灣使用指南》讀後心得 | Nach der Lektüre des Buches “Gebrauchsanweisung für Taiwan”

這本書在亞馬遜上獲得不少好評,而且作者本人也是一位備受矚目的得獎作家。我花了半天的時間閱讀這本書的中文版,但卻只滿足了我30%的期待。正如作者所言,這是一本聚焦於認同的書,不同於一般的旅遊書,而更著重於歷史、政治,以及顯著的民進黨支持者色彩。 對於一位在台灣土生土長的我來說,台灣人不僅僅是會說中文的日本人,他們也是會說客語、閩南語的華人。然而,作者卻將所有議題都侷限在政治範疇,所列出的觀光景點也以政治為主,如中正紀念堂(自由廣場)、新公園、綠島、台南等。 書中特別引起我的注意的內容有: 台灣的佛教宗教團體: 慈濟,佛光山和法鼓山以及基督教會 每家商店都有紅色的神壇。 台灣地名等同於中國的縮影。 棒球在台灣的發展歷史 除了政治議題,書中也提到了台灣的重要歷史事件發展,如: 1887年清朝的一省。 1947年的二二八事件。 1949年至1987年的戒嚴,對共產主義滲透與分化的恐懼。 1987年解嚴。 2000年至2008年的陳水扁時期,強調去中國化。並與馬英九對比 2014年的太陽花學運。 2016年誕生的第一位女性總統。 2019年同性戀合法化。 這些歷史都是塑造台灣多元面貌的關鍵時刻。但是對於國民黨執政時期的貢獻,則絕口不提。 此外,書中提到的台灣特色如棒球、美食(臭豆腐 、蚵仔煎、 肉圓)、水果 (芒果、 番石榴等)、宗教 (三大佛教團體)、以及一些具有地方特色的活動等,都是台灣文化的重要元素。 然而,令人遺憾的是,書中雖然提到基督教會,卻未提到天主教會在台灣幾十年來,在教育與醫護方面的卓越貢獻。此外,

Weiterlesen »